最新资讯

黄红英和你有约
May 1, 2019

黄红英艺术简介

黄红英,中国音乐家协会会员,广东省音乐家协会理事;著名歌唱家,国家一级演员,惠州市客家艺术团副团长,广东省级非物质文化遗产项目《惠阳皆歌》代表性传承人。
曾荣获广东省“五个一工程”奖,广东省“五一”劳动奖章,广东省第十届艺术节、广东国际艺术“银奖”,广东省十大唱片“最佳演唱奖”、“声乐艺术成就奖”、“年度最佳演唱专辑奖”,惠州市“十杰青年”称号,惠州市首届“突出贡献人才奖”、中国原生态民歌盛典暨中国民间文艺第十届“山花奖”(民族民间音乐类)系列活动中荣获“展演铜奖”和“优秀传承人奖”,荣获2007年度“感动惠州”人物等多个奖项和荣誉称号。
黄红英天籁般靓丽的歌声为她赢得了无数歌迷的支持。2002年与香港雨果公司合作后,录制了《初次尝到寂寞》、《九月的故事》、《俄罗斯之旅》、《心事》、《客家妹子>《红英与唐彪》、《奉献》、《家乡有条风雨桥》、《红英红》、《世界多美丽》等10张CD、LPCD4511、黑胶版本演唱专辑,众多版本的专辑均引起广大乐迷重视,好评如潮,获奖无数,被誉为发烧天后。
曾为电视连续剧《公关小组》配唱主题歌《奉献》荣获两广新星大赛最受欢迎歌曲奖;为电视连续剧《乱世香港》配唱主题歌《雁南飞》荣获首届金唱片流行音乐“生力奖”。2005年由她本人改编创作的《客家妹子》专辑与香港雨果唱片公司录制出版,在2007年应中央电视邀请,参加《民歌世界》栏目拍摄歌集专辑,同时还接受《民歌访谈》、《个人专访》节目的拍摄,并相应在中央电视台CCTV音乐频道和国际频道播出,惠州电视台转播,受到全国及海外客家乡亲和观众的好评,并取得《民歌世界》开播以来的最高收视率。
多年来,黄红英一直投身于客家山歌的挖掘、整理与发展的传承工作,在各大院校、社区乡村,在东南亚进行客家山歌的培训与传承,培养了一批优秀的年轻山歌苗子和爱好者,由她本人改编的歌曲《皆歌一唱闹洋洋》在广东省第八届少儿艺术花会中荣获“金奖”,在2011年参加《中国原生态民歌盛典暨中国民间文艺第十届“山花奖”(民族民间音乐类系列活动中》荣获“展演铜奖”和“优秀传承人奖”等多项荣誉,她演绎的多辑音乐作品均得到海内外客家人和发烧友的喜爱与收藏成为年轻歌手的比赛首选作品,为弘扬优秀的客家文化艺术作出了不懈的努力和贡献。
在“雨果”多张个人专辑的配合下,她曾多次与俄罗斯三角乐团、新加坡华乐团、香港中乐团、上海民族乐团、上海交响乐团、广州交响乐团、广东民族乐团、广州现代乐团等知名乐团合作,应邀赴俄罗斯、英国、美国、新加坡、马来西亚、菲律宾、韩国、台湾、香港等国家和地区举办个人演唱会和文化艺术交流演出,把客家山歌唱到国际音乐殿堂和国际民间艺术节的大舞台,所到之处,均以浓郁的中国民族特色和客家韵味,以及她亲切朴实的个人风格受到海内外观众的热烈欢迎和好评。被媒体誉为“浊流中的清泉,水中莲般的清雅脱俗”。社会誉为“人民喜爱的歌唱家”。

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *