南洋客属总会简介

IMG_5987南洋客属总会(客总)是在第一次世界大战后和第二次世界大战前的全球经济动荡不安时期,凭藉客家先贤们的坚韧毅力和进取精神于1929年8月23日创立起来。

从创会至今,客总经历了85年的历史长河,见证了新加坡社会的变迁,并积极地推动客家乡亲们参与了新加坡的社会转型和发展,以客家人的深厚文化积淀、坚忍不拔的精神,拓荒开阜,建立基业,融入新加坡的社会经济建设洪流中,勤奋拼搏,在新加坡这片土地上洒下了自己的血汗和付出了真挚的乡土情怀。

客总创会以来,虽然以照顾会员乡亲们的教育、生老病死和联谊乡情为主,但也积极地超越族群与各界联系,建立网络,扩大交流、促进相互理解和合作。客总感召所有的成员们,秉承客家作为历史上不断大迁涉的一支民系,除了安家落户外,更深入地和时代共呼吸,自觉地融入到当地的社会人群中,并融合客家文化和客家精神到社会的层层面面去。

客家人“崇文重教”,客总向来对文教工作也不遗余力。2007年,全力协助落实南洋理工大学孔子学院的“南洋华文文学奖”计划。在客总会长何侨生的呼吁下,一呼百应,很快就筹集了超过新币一百万元的活动基金,极大地推广了世界华文文化和华文文学。同一年,联同新加坡国立大学中文系,主办了“新加坡客家研究论文发表会”,并在其后资助出版了 “新加坡客家文化与社群 ”论文集。 2009年 11月,再度与新加坡国立大学中文系协办“第三届族群、历史与文化亚洲联合论坛”。值得一提的是,在客总的策划和资助下,2008年12月5日,在会址成立了 “中国梅州(新加坡)人才培训基地”。世界客都-梅州的社会转型和经济开发所需的公共行政管理人才和模式,可通过新加坡的经验和智慧转移并深耕在梅州。

客家人继承了“耕山文化”的气质,积极置身于东南亚各地(包括新加坡)的开阜(例如:印尼坤甸梅县出身的客家人罗芳伯、马来西亚吉隆坡的惠州客叶亚来等);客家人更具备了海洋商业文明精神,勇于并精于开拓市场和 “经世济民型 ”的商业经营(例如:永定客胡文虎的 “虎标万金油 ”、大埔客张弼士的 “张裕葡萄酒 ”和 “铁路网建设工程及其经营”等)。

2009年,客总为庆祝创会80周年纪念,以 “攀山越岭开天地,应变求新创未来”作为会庆主题,勾画出客总全体同仁及乡亲对生活的信念和对新加坡的承诺。为壮其盛,客总也召开了一系列贯彻客家文化内涵和精神的活动,包括出版学术与收藏价值并蓄的纪念特刊、邀请梅州市山歌剧团呈献“客家文娱晚会”、主办新加坡有史以来规模最盛大的“客家美食节”、第六届客家歌谣观摩会、高尔夫球慈善锦标赛。与此同时,12月13日在莱佛士城会议举行盛大的晚宴,主宾是乡贤-新加坡内阁总理李显龙。当晚共有1千2百多名来自海内外的乡亲与各界嘉宾出席,庆典取得巨大的成功,为客总80年历程添增华章。

2010年,客总在推动华族与客家文化上取得显著的成就,客总合唱团及山歌团分别在《中国北京第10届中国国际合唱节》以及《梅州国际山歌文化节》比赛中获得多项金奖;这两项奖项为客总以传承华族文化作为己任得到肯定。

2012年1月,由于客总长期在推广华族文化方面取得的成绩获得表扬,荣获由新加坡宗乡会馆联合总会主办的首届“杰出会馆奖”,此项奖项由李显龙总理亲自颁发。

目前,客总属下共有24间属团,会员2千多名。作为新加坡的一份子,客总历年来坚守本位,服务社会,支持教育工作,多次发动筹募义款行动,并积极地从文化侧面加强会员们的汇聚力,提高新加坡文化软实力,从中丰富客家乡亲们的气质和生活内涵。近年来更跨越国界,与海外机构共同设立招商促进单位、海外人才培训中心,这些工作为客总在往后的持续发展带来生机与活力。


会长致词

pres