南洋客属总会发展沿革

南洋客属总会(客总)之地基原本是青山亭义山旧址,在百十年前由殖民地政府给与嘉应、丰永大及广惠肇三府侨胞为营葬先人的场所。待至1900年,政府因见本坡日进繁荣,此坟场地不便留存在埠内热闹当中地点,因此将收回并夷为平地,划入市区。当时曾经华民政务司万氏出示晓谕,委托客家与广帮双方领袖,力助政府传达周知,务希从速将该处的骨石遣返各属义山安葬,一俟政府搬平之后,给回吉地一段予客家及广东两属人士,筹办公益以为之。

由于青山亭义山移平多年后,未蒙惠给,于是由先贤汤湘霖发起,邀集广帮领袖会议,呈请政府遵示履行,给回地段事,以符原旨。席间,众人公推汤湘霖与邱雁宾二人为代表,进行递禀,嗣由辅政司召集到署商议,即蒙允许,给回吉地一段,面积共有二万平方英尺。客属方面领得六千六百七十尺,一切免费,每年仅纳些微地税而已。

地段领得之后,即行传知嘉应、丰永大各会馆的当年董事,齐集讨论,以该地将作何用为适宜会议之下,由汤湘霖提议,表示客属同侨旅居南洋群岛,不下百十万人,素来散漫未能团结一致,甚为可惜。试观近年来,在本坡潮州有八邑会馆,漳州有十属会馆之组织,惟独客属则付诸阙如,不若将此地建筑一座宏伟客属总会,乃是最合适之办法也。后得全体和议,赞成通过临时商议筹款建筑事宜。即席,推举汤湘霖为筹办处处长,梁谷欣为募捐主任兼建筑总理,蓝禹甸为总财政,梁受谦为驻办,赖师昇、谭清源、陈镜秋等为筹办劝捐员。先从本坡着手进行,续派梁受谦与林英辉前往外埠筹捐。当时因南洋各处世情不景,所捐得之款与预算数目相差甚钜,再度委汤湘霖与刘登鼎二人亲往吉隆坡各处,大约筹得万元左右,但是仍不敷支,于是与胡君文虎乡贤商筹接济,得蒙胡文虎先生担认在四海通银行揭过二万元,以应需用,并得各位筹办员竭力策划,惨淡经营,费时数年,南洋客属总会始告落成。统计建筑及一切费用,共费叻银十八万元左右。

1929年8月23日,客总举行开幕典礼,当时的英荷暹各属代表,到者数百人,时彦荟集,一堂熙攘,洵客属同侨有史以来之盛会。首任会长是胡文虎先生,副会长是汤湘霖先生和蓝禹甸先生。

客总创立之初,对推广文化教育,公益慈善福利事业皆全力以赴,包括兴办学校、设立图书馆、成立体育部、组织儒乐部与福利互助部,同时附设招待所,以供外来乡亲作过渡期寄宿。与此同时, 客总也积极协助政府推行各项政令,领导各地客属公会及吾属人士精神团结,进而达到语同谊密,客系大同的意愿。

客总由当初一个主要照顾乡亲利益的团体发展至今,逐步转变成维护与弘扬华族传统文化的组织。目前客总属下共有24间属团,会员约2千5百名,组织规模完善与会务稳健发展。有鉴于现时局势瞬间万变的环球化时代,客总将积极正面以对未来挑战,随着社会的发展自我调整、更新,以期找到更完善的生存与发展空间。


南洋客属总会会史

独立前(1929-1965)

  • 1932年,南洋各地受不景气影响,导致客总经费短缺异常,会务几乎陷于停顿,幸赖热心乡贤组织经济委员会,负责维持,渡过难关。
  • 1935年,胡文虎、梁燊南,杨溢嶙出任正副会长,复得客总同仁及本外埠绅商等乡贤担任董事,会务获顺利进展。同年并由胡文虎先生昆仲独捐巨资,创办民众义学,将总会2、3、4楼辟为教室,分日夜班授课,学子共有1,500余人。
  • 1937年,客总董事会议议决扩大组织,加强团结力量,积极推动组织各地客属公会,发动东南亚各国成立53个地区客属公会团体,计有:马六甲、野新、文冬、立卑、小笨珍、文律、武吉班影、峇株巴辖、居銮、令金、雪兰莪、加影、怡保、金宝、槟城、吉礁、玻璃市、关丹、林明、甘猛、吉兰丹、吉赖、甘马挽、而连突、淡马鲁、劳勿、新山、古来、麻坡、金马士、昔甘末、罗美士、东甲、马口、丰盛港、边加兰、森美兰、武来岸、士莪月、双溪古月、庇劳、哥打丁宜、居林、沙劳越、亚庇、仰光、吉里汶、石叻班让、占碑、巨港、三宝龚、日惹、雅加达等。各分会在组织关系上均隶属南洋客属总会,并且接受客总的领导,是客总的分支机构。客总当时的职员表除了本地董事,也包括了这些外地分会的董事代表。在当时,客总不仅是团结新加坡境内客家社群的核心组织,也对加强联系东南亚各地客家族群之间的联系、团结,起了不可替代的作用。
  • 1939年8月23日,举行10周年纪念之际,订24日至27日召开各地公会代表大会,以实现客属团结精神。共有40余单位130多位,来自马来联邦、印尼雅加达、缅甸仰光等地的代表出席会议。
  • 1941年终,世界第二次大战爆发,日军南侵,新马沦陷。日军占领期间长达3年零8个月,会务完全停顿,至世界和平后,客总复办,各地之公会亦相继复兴。
  • 1947年,大战结束后复办中的团体会员有:丰永大公司、应和会馆、丰顺会馆、茶阳会馆、惠州会馆、三和会馆(今之广西暨高州会馆)、上杭同乡会(已解散)等,客总之联系工作亦渐复常规。
  • 1948年8月24日,召开第2次代表大会,因时局动乱,出席代表不足法定人数,因此照章改开特别大会,议决授权董事会,修改章程,将客属总会名称冠以“南洋”二字,称为“新加坡南洋客属总会”,以符其实,即于1949年8月23日公布施行。
  • 1952年,董事会改选,胡文虎、林师万、张梦生蝉联第9届正副会长。
  • 1953年,举行庆祝24周年纪念大典,同时召开第3届代表大会,出席者有星、马、北婆罗洲及印尼各地公会25个单位,代表56名。大会议决,一致通过,热烈支持创办南洋大学,号召属侨踊跃输将,及加入为南大会员。
  • 同年,首次主办华侨集体结婚。
  • 1954年8月22日,庆祝25周年银禧纪念,各地属会同人热烈筹集银禧基金,充实客总经济基础,谋求扩大会务,并为属人福利作出贡献。
  • 1955年,秉承第三届代表大会之议决案,协助筹募林明、安顺、野新、昔加末、双溪大年、亚庇、江沙、巨港8处客属公会之建构基金,以及出版第1本客属年刊银禧(25周年)纪念号。同年4月,敦请李光耀律师为总会名誉法律顾问。
  • 1956年,张梦生膺选为董事会第十一届会长。
    同年12月3及4日,客总儒乐部联合启发学校、文选学校、应新学校及大侨学校假快乐世界体育馆,举行游艺大会,为南洋大学筹募基金,筹得善款二万五千四百一十六元。
  • 1957年,8月23日,举行28周年纪念大典,并于24日召开第4届代表大会,星、马各地共有24公会团体派代表出席。大会也通过重要议案多宗计:一、反对星马政府实行“通行证”制度;二、争取华文为官方语文;三、争取新加坡公民年资,居住满八年者,即为新加坡公民。同时,客总以第四届代表名义,电贺马来西亚最高元首及总理东姑阿都拉曼,祝贺联合邦独立,电文曰:“联邦独立,普天同庆,人民康乐,国运昌隆”。最高元首及总理分别来电申谢。
  • 1958年,为属人申请新加坡公民权,特派职员代为填写表格3千份,同时义务协助宣誓手续。
  • 1959年,1月1日开始,新加坡与马来西亚广播电台正式分家。新加坡政府拟取消本地客、潮、琼、榕4大方言之广播,客总为维护华族母语权益,于是联合潮州八邑会馆、琼州会馆及福州会馆,据理力争而获准照旧播放。
  • 1960年,客总召开特别会员大会,一致议决将原有章程增加三章,即查账、来访宾客、解散,以符合政府的社团章程范本。
  • 1962年,张梦生第四次蝉联第14届会长。
  • 1963年,为响应中华总商会联合各民族向日本追讨血债行动委员会召开的群众大会,发动全体属团踊跃参加,出席大会会群众超过十万人,义声磅礴。嗣后支持中华总商会筹建纪念碑,领导侨团进行捐募纪念碑基金约五千八百余元。
  • 1964

    一、3月17日,顾问李光耀先生访非荣旋,客总联合全新加坡属团举行盛大庆功宴,于客总会所前门兴筑大牌楼及戏台,由儒乐 部表演汉剧助庆。参加盛会的属团及学校代表达千人,盛况空前。

    二、5月2日,新加坡元首颁发马来西亚服务奖状予客总及儒乐部,  由会长张梦生及儒乐部主任吴进泉,代表前往元首府接领。

    三、8月23日,举行35周年纪念,召开第5届代表大会,出席代表 来自星、马、汶莱等第属会39个单位,共有代表103人。


独立后:1965

1965年8月9日,新加坡宣布独立。独立后,新加坡华族宗乡会馆在殖民地时代的许多基本社会功能也被政府取代。1985年,客总成为新加坡宗乡会馆联合总会的8大发起会馆之一,是宗乡总会多项活动的主要支持者之一,在弘扬与传承文化方面扮演着积极的角色。

与此同时,20世纪80年代,中国经济进行改革开放;90年代后全球化经济贸易的拓展,开拓华人会馆的发展契机。客总因势求变,与世界各地宗乡团体的加强联谊活动,藉此开拓广阔的空间、走向世界,包括频密组团出席海外主办的世界客属恳亲大会、联谊合作、工商拜访、文化交流等活动。至今,客总依然扮演着新加坡客家族群与世界各地的客家团体与中国祖籍地的网络枢纽和主要联络中心。

  • 1965年,因鉴于原有会所属旧式建筑,于是董事部组织“扩建委员会”,在会长拿督张梦生、副会长、全体董事、会员暨属人及南洋各地属团热烈赞助下,于1972年完工,客总大厦成为现代化5层楼大厦。同年(1965年),出版第2本纪念特刊庆祝35周年会庆。
  • 1966年,新加坡政府派员前来总会,为市民办理更换胶质居民证,客总董事职员在场协助属人,依序更换新居民证。
  • 1967年,响应支持政府,实施家庭节制生育计划。
  • 1968年,为配合总会未来发展,因鉴于原有会所属旧式建筑,第17届董事部遂组织“扩建委员会”,研讨扩建总会大厦事宜。在会长拿督张梦生、副会长、全体董事、会员暨属人及南洋各地属团热烈赞助下,将客总大厦翻新为现代化5层楼大厦。
  • 1970年,拿督张梦生蝉联第18届会长。
  • 1972年,全体董事职员同心协力扩建大厦而筹款,同时加紧监督施工。
  • 1973年9月9日,大厦扩建工程竣工,敦请客总永远名誉顾问李光耀总理为大厦主持揭幕仪式。
  • 1974年,自新马分家后,由于新马两地两个法令互有抵触,南洋客属总会从该年3月起通知外阜客属会馆停止选派董事代表。
  • 1975年,遵照社团法令注册法令,取消外埠董事代表名称,更改客总组织。自此,外埠董事代表从客总组织系统上除名,不再享有外阜董事代表的身份。虽然客总在组织系统上不再是客籍人士南洋地区之总机构,然而它们依然与客总保持着密切的联系。
  • 1976年起至1979年,钟桥才蝉联会长。
  • 1978年,客总组织“亚细安工商业亲善访问团”,访问马来西亚、泰国、菲律宾、印尼、香港等地。
  • 1979年,举行50周年金禧纪念,柬请新马、港、台、泰、日本、印尼等地代表3百余人出席。
  • 1980年,卓济民当选为会长。
  • 1981年1月25日,出版《客总会讯》第一期,同时首次主办华语演讲比赛及其他活动。
  • 1983年,举行54周年纪念庆典,敦请环境发展部高级政务次曹煜英(现任本会会务顾问)主持仪式与首次颁发大专助学金。
  • 1985年,我国总理李光耀先生、财政部长胡赐道博士、副总理李显龙准将先后相继受聘为客总永远荣誉顾问。
  • 1986年,客总参加发起成立新加坡宗乡会馆联合总会(SFCCA),成为宗乡总会的7大创建团体之一。
  • 1987年,捐献新币5万元,充作“李光耀先生卓越基金”。同年举行58周年纪念庆典,敦请名誉顾问财政部长胡赐道博士主持仪式。同年,客总召开董监事会议,一致议决遵照我国社团注册官法令,自动解散互助股。
  • 1988年,曾良材当选为第27届会长,1990年蝉联第28届会长。
  • 1989

    一、8月24日庆祝成立60周年,并举办纪念大会与召开世界客属 联   谊大会,世界各地约4百名乡亲代表,来自中国、香港、台    湾、泰国、汶莱、大溪地、马来西亚,莅临参与其盛。同年出版60周年纪念特刊,为总会第3本大型刊物。

    二、 8月25日,假座莱佛士城威信大酒店举行60周年纪念庆典宴会,敦请我国贸工部长李显龙先生主持典礼,并代表总会捐   献1万元给新加坡公益金。当晚出席人数共1千2百人。

  • 1992年,何吉昌当选为第29届会长。
  • 1993年,组织文化团访问曼谷诸客属公会。
  • 1996年,“第13届世界客属恳亲大会”轮值在新加坡举行,客总接过主办任务,由曾良材会长领导筹备工作,共有超过3千多名来自世界各地30个国家和地区的嘉宾出席。这项盛大的活动荣获1997年度新加坡旅游局颁发的“最大会议奖”。
  • 1998至2001年,刘再光担任第32及第33届会长。
  • 1999年10月23日,于海皇歌剧院庆祝成立70周年纪念,邀请副总理李显龙准将主持仪式。同年,客总与永芳艺术基金会联办“孙中山与华侨国际美术展览”,情况热烈。
  • 2000年11月,客总组织30人代表团,前往福建省龙岩市出席“世界客属第16届恳亲大会”。客总对世客大会全力支持,每届都组庆贺团前往主办国/地区参会。
  • 2002年,杨双标出任第34届会长;2004年蝉联第35届会长。
  • 2004年8月12日,客总名誉顾问李显龙准将出任新加坡共和国第3任总理。
  • 2004年10月,客总文娱股属下的华乐团、汉乐团及合唱团在新加坡大会堂联合呈献“弦歌汉韵”文艺晚会,以庆祝成立75周年纪念。
  • 2006年5月,何侨生宣誓为第36届会长。
  • 2006年,

    一、梅州市人民政府在客总设立新加坡梅州市招商引资联络处。此举为为促进新加坡与客家祖籍地的合作与交流。

    二、2006年11月12日,客总与新山客家公会签署“新柔客属工商促进会”备忘录,以期提供两岸客家人在投资、文化、政策等多方面的资讯,促使两地的经济蓬勃发展。

    三、2006年11月21日,“第十二届世界客属石壁祖地祭祖大典”在宁化石壁举行,客总为主办单位,组织30人祭祖团出席祭祀典礼。何侨生会长及饶尚仁副会长个别捐献5万元人民币,获颁石壁功勋表彰。

  • 2007

    一、1月5日,客总协助芳林公园联络所正式成立客家歌唱团。此举也把客家歌谣推广与普及到社区去。4月27日,为配合华族文化节的举行,客总也联同属团及芳林公园民众联络所举办《中马新客家歌曲之夜》,取得热烈反应。

    二、 为加强与学术机构的合作,首次联同新加坡国立大学中文系在本 客总礼堂主办“新加坡客家研究论文发表会”。

    三、 客总积极协助落实设立于南洋理工大学孔子学院的“南洋华文文学奖”计划。客总是这项计划的主要筹款协办单位,成功筹得超过一百万新元的善款,其中何侨生会长个人捐献20万元,茶阳(大埔)会馆捐30万元,其他乡贤及属团各赞助数额不一的善款。文学奖基金在7月14日由内阁资政李光耀先生主持成立仪式,这项基金将惠及世界华文文化的推广及发展。

    四、 为提高客家歌曲的普及度,客总于4月间设立了“促进客家歌曲中央协调秘书处”,由总务黄淼权出任秘书处主任。

    五、为落实总会先前与新山客家公会共同签署的“新柔客属工商促进会”成立宗旨,应新山客家公会的邀请,由会长何侨生率领一行32人交流团,前往大马柔南依斯干达经济特区进行考察。此项活动促使新柔两地客家族群的凝聚力获得进一步的巩固。马来西亚当地三大主要华文报章媒体:“南洋商报”、“星洲日报”、“中国报”在第二天即作了广泛报道

    六、 由于客总大厦经年失修,许多陈旧设施已不敷使用,何侨生会长以一对一,个人捐资10万元,号召筹集维修经费,系列展开的维修工程包括增加电力供应、大厦外观与内部翻新、电梯设备更新等。

  • 2008

    一、何侨生蝉联第37届(2008/2009)会长。

    二、为加强客家团体与学术机构的联系以提升文化层次,联合南洋理工大学孔子学院、南洋艺术学院,邀请海外资深商务培训顾问蓝毓荀在南大孔子学院举办:“力用中国:当代中国新契机“公开讲座。

    三、 客总联同南洋理工大学孔子学院、新加坡台北工商协会邀请曾仕强教授主持“《易经》与人生”研讨会,反应热烈。

    四、 6月3日,中国四川省发生特大地震,造成惨重人命伤亡,客总响应宗乡会馆联合总会之号召,向董监事发动筹款活动,共筹得$60,250.00,由中国驻新加坡大使馆转交灾区。

    五、主办第一届“客家山歌基础培训班”。

    六、 8月30日至9月5日,本着文化交流与探索寻根的精神,客总华乐团一行53人途经永定县城下坑、下洋镇、大埔县、梅州市、丰顺县城汤坑,汕头市澄海区与潮阳区,作交流演出。

    七、9月,联合新加坡国立大学中文系、茶阳(大埔)会馆出版“新加坡客家文化与社群”书籍。

    八、同年11月,南洋理工大学孔子学院基金主办“南洋华文文学奖2008”颁奖礼,本会为协办单位之一,新加坡文艺先驱人物方修获颁奖项。副会长赖涯桥副教授受邀担任奖项评审委员。

    九、12月5日,梅州(新加坡)人才培训基地挂牌揭幕仪式在本会举行。

    十、12月21日,于礼堂举行《新马台客家歌曲交流会》。

  • 2009

    一、2月14日,联同属下各客家会馆客家歌谣团一行42人,应新山客家公会之邀,前往新山参与新山柔佛古庙众神出游行宫客家歌演出。此后客总每年皆响应这项活动。

    二、3月21日,与芳林公园民众俱乐部联合主办第三届新马客家歌曲之夜,参与演出团体包括各属团及新山客家公会,反应热烈

    三、11月13日,新加坡国立大学暨社会科学院举办“第三届族群、历史与文化亚洲联合论坛国际学术研讨会,本会资助经费1万元。

    四、12月13日,客总为庆祝创会80周年纪念,在莱佛士城会议中心举行千人晚宴,出席海内外嘉宾达1千2百多名,主宾为李显龙总理。与此同时,召开一系列贯彻客家文化内涵和精神的活动,包括出版学术与收藏价值并蓄的纪念特刊、客家山歌文娱演出、客家美食节、学术研讨会及高尔夫球慈善锦标赛。当晚另捐赠10万元予宏茂桥社区发展暨福利基金;同时,另外捐赠大众医院及同济医院各3万元善款。

  • 2010

    一、6月13日,何南光担任第38届(2010/2011)会长。

    二、年7月28日, 客总合唱团首要赴中国北京参加《第10届中国货机合唱节》比赛荣获金奖。

    三、9月10日,联合芳林公园民众联络所在该机构的开放大舞台呈献《两地山歌长堤情》,除了本地各大客属团体参与演出外,特邀请新山客家公会的山歌团前来助阵。这项活动是客总与芳林公园民众联络所的第4度合作。

    四、12月15日至20日,本会山歌队赴广东省梅州市参加《梅州国际山歌文化节》比赛,荣获二金五银奖项。

  • 2011

    一、1月18日,宗乡总会庆祝成立25周年,客总捐献5万元充作本地学子到中国高等学府进修的教育基金。

    二、1月23日,本会恢复举行敬老金颁发仪式,共有1043名老乡亲前来领取红包,共分发超过7万多元的善款。(2014年11月23日,在第40届董监事在联席会议上,以大多数董事投票不赞同继续颁发敬老金的议决下,自2015年起停止这项大规模的颁发活动。惟领取福利卡,年届65岁及以上的客家老乡亲,无论是否会员则可继续领取红包。)

    三、6月27日至7月8日,客总18位代表赴台北市参加台湾海外客家歌谣研习班课程。

    四、9月25日,客总联合芳林公园民众联络所举办第5届新马客家歌曲暨客家美食之夜,由副会长胡裕初及梅村餐馆老板赖发源等主持。

    五 、11月20日,客总文娱股属下之华乐团、客总合唱团、山歌团,三团于新加坡大会堂联合呈献“客韵2011乐韵歌扬”演出。

    六 、12月2日,客总华乐团应中国驻新加坡大使馆之邀,在大使馆礼堂呈献一场“倾听客韵”新年音乐会。

  • 2012

    一、1月25日,客总荣获由宗乡会馆联合总会主办的首届“2011年度杰出会馆奖”,颁奖者是李显龙总理。此项奖状肯定客总过去几年积极参与及在推广客家文化方面所做出的贡献。

    二、5月14日,客总举行第39届(2012/2013)董监事就职典礼,何南光蝉联会长。

    三、客总响应“李光耀双语基金”筹款活动捐献5万元,此项基金由我国建国总理李光耀先生宣布设立,旨在加强学前教育机构教导双语的能力。

    四、7月5日, 韩国国家电视台KBS摄制队伍到客总拍摄实景,这是韩国国家电视台首次在海外摄制有关客家人内容的片集。

  • 2013

    一、足迹行》6人小组在新加坡进行5天摄制工作,客总、茶阳(大埔)会馆、丰顺会馆、应和会馆、三一祠等。“新加坡篇”(共两集)片段于2013年8月7日及8日在星和(StarHub)频道播映。

    二、5月5日,客总合唱团于Esplanade 滨海城主办“岁月留歌”专场演出并取得圆满成功。

  • 2014

    一、1月18日,客总联同茶阳(大埔)会馆,以及台湾台湾竹友男声合唱团于新加坡大会堂主办“迎春欢歌”新台合唱交流音乐会。

    二、5月29日,客总举行第40届(2014/2015)董监事就职典礼,张家胜担任会长。

    三、客总出版的定期刊期《客总会讯》第60期纪念特辑于8月23日欢庆成立85周年当日。

    四、12月17至26日,客总派出5名学生参加广东省惠州市主办的“第3届东南亚华裔青少年学生冬令营”活动。