南洋客属总会大厦扩建与翻新

                                             (文:刘茗蓉)

缘起

1923年乡贤梁谷欣、汤湘霖、蓝禹甸、何仲英等,鉴于客属人士南来日众,散布的区域广泛,往来密切,因此建议组织客属总会,藉以联络感情,及收团结互助之效,并获得属人及属团的热烈响应,于是由新加坡应和会馆与丰永大公会发起召集八属(嘉应五属及丰永大三属)同人大会,议决实行组织“客属总会”,设筹备处于应和会馆,而茶阳、永定、丰顺、惠州、三和(今之广西暨高州会馆)、上杭同乡会,相继加入为赞助团体。当时适殖民地政府收回广、客二帮的义山青山亭,列入市区,于是由汤湘霖、梁谷欣、邓振卿等先贤向政府请求,终于获领柏城街基地一段,面积6,668平方尺,为客属同人兴建会所,此即南洋客属总会现今柏城街二十号(20 Peck Seah Street) 的会址。

筹备会成立后,由汤湘霖出任筹备处长,何仲之为副处长,建筑总理是梁谷勋,蓝禹甸为财政,以及多位先贤,负责筹划建筑会所的事宜,丰永大公会及应和会馆各捐献1万元,同时得众多先贤们,尤其胡文虎胡文豹昆仲的大力资助,客属总会大厦终于在1926初动工兴建,1928年终工程完毕,1929年8月23日举行开幕典。当时南洋各阜共有数百名客家乡亲代表出席落成典礼。

楼高五层的南洋客属总会大厦巍峨耸立在市中心,所有先贤、海内外客籍团体及人士所付出的心血与精力是无法估计的。筹建期间经历的崎岖艰辛也不难想象,这种奉献与服务精神值得后辈学习。

韶光如驶,岁序迭迁,于1928年落成的南洋客属总会大厦于1970年、1999年及2007又经历了3次重大的扩建与翻新。

19291971

殖民地建筑风格

南洋客属总会大厦最初落成时,深受当时殖民地时代建筑风格的影响,大厦总体外观是石砌墙面,宏伟高耸的希腊圆柱一字排开,庄重典雅,大楼正面顶部两边各设一座四角攒尖塔顶。大厦原本从2楼至5楼中间部分是天井,阳光可从天井流泻下来。这个天井建筑设计与同期先后落成,位于会所对面的前新加坡交警总部(Singapore Traffic Police Headquarters Building ,现改为Red Dot Design Museum),以及前新加坡邮政总局(现为The Fullerton Hotel浮尔 顿酒店)有异曲同工之处。

丹戎巴葛是早期飘洋过海移居新加坡的华族人集聚的地方,也是中国人早期在新加坡的商业、贸易发祥地。丹戎巴葛附近地带也有多间立会更早期的各籍贯会馆,南洋客属总会会所可说在这地区内位置最优越,也是最巍峨壮观的宗乡会馆。

1970年代

新式商业大厦

70年代初期,新加坡经济正开始蓬勃发展,总会周边多项高楼工程正大兴土木,这包括毗邻总会的Nelson Building, 麦斯威路(Maxwell Road) 的国家发展部大厦等。

南洋客属总会在举行国庆及创会39周年之际,在任副会长拿督曾德铨乡贤于欢宴上发表说,总会大厦的改建计划即将开始展开。他也表示,客属总会地处办事处及商业中心区,这项改建计划是为了迎接新加坡新时代的来临。

1970年5月6日,南洋客属总会正式成立扩建会所委员会,由会长拿督张梦生,联同拿督胡清才博士、拿督曾德铨乡贤担任委员会主席,在三人共同号召下,总会全体董事职员于是同心协力为扩建计划而筹捐款项,着手进行积极扩建5层楼新会所的募款工作。

施工范围包括装置电梯与中央冷气系统、铺设磨石地板、改进卫生及水电设备,同时大楼中间的天井也已改建成办公楼。

这项工程耗资约44万余元,共襄义举者有董事、属团、海内外乡亲、东南亚各地支团。其中,胡文虎、胡文豹昆仲创办的虎豹永安堂捐献6万元,客总主要发起属团丰永大公会及应和会馆也分别赞助6万元,先贤拿督张梦生及拿督曾德铨则慷慨捐助2万元。

值得一提的是,当时积极响应筹款号召者也包括马来西亚各地区的客家团体,这些团体在组织关系上均隶属南洋客属总会的分会,并接受总会的领导,计有古来、昔加末、古晋、槟城、关丹、令金、马口、新山同源社、怡保,诗巫、瓜拉庇劳、林明、文冬、加影、三合港、劳勿、笨珍、东甲、丹绒马林、山打根、马六甲、瓜拉吉赖、立卑、吡叻等。由此可见,南洋客属总会在当时不仅是团结新加坡境内客家社群的核心组织,也对加强联系东南亚各地客家族群之间的联系、团结,起了不可替代的作用。

1973年8月初,扩建工程竣工,客属总会大厦原本富殖民地建筑风格的特色已不复存在,取而代之是整体简明方正的外观。同年9月9日敦请我国李光耀总理先生主持揭幕典礼。

1999

扩建及增设天台凉亭花园

1998年,刘再光担任南洋客属总会第32届会长,有感当时客总的经济来源有限,刘再光于是通过会议议决,成立大厦扩建小组,将现有的建筑楼面增建多一层楼,5楼原本是天台,后改建成办公室,面积约4千2百平方尺,同时将扩建的6楼天台保留为凉亭与花园设施充作总会文娱活动场地。

该项扩建工程耗资约60万元,大部分经费来自70周年会庆筹款活动。工程范围包括对现有的大厦地基再次进行打桩,并扩大整栋建筑物所有支柱的厚度以增加强度、一楼会所秘书办事处进行整修、增设会议室、礼堂地板重新铺设花岗岩地板。

在不影响现有租户继续营业的情况下,由1至5楼的支柱强化工程是一项复杂的任务,工程从启动至完工,由刘再光会长亲自密切监督,历时一年完成。此次扩建的最大效益是5楼改建成办公室后出租给商业机构,藉以增加总会的经常收入,改善财务状况。

2007

整体翻新、加强设施

2007年,何侨生出任总会第36届会长,有鉴于总会大厦的设施多已陈旧,不敷租户要求,缺乏市场竞争力,租金低廉,何侨生遂在董监事联系会议上提议全面翻新总会大厦,充分利用会馆的产业,增加经济效益,为总会的永续发展谋求一劳永逸的解决方法,何会长的建议获得董监事们的支持。

筹款计划随后马上展开,其中何侨生会长捐助10万元,副会长刘智评、饶尚仁、张家胜、何谦诚各捐献1万元;丰永大公会3万元;茶阳(大埔)会馆2万元等,共筹得超过25万余元的捐款。

翻新工程自2007年3月开始启动,于11月底完工。主要项目包括增加电力供应,以应付未来所需、更新电梯设备、增加灯光设置、改善卫生设施与公共走廊、礼堂设置玻璃屏墙与园景图片,增加礼堂的透光明朗度与视觉美感、大厦全面重新粉刷等。整修后的客总焕然一新,租金更具市场竞争力,客总的经济来源也更趋稳固。

这次翻新工程筹款活动的成绩再次展现了乡亲团结的精神,并表达了期许总会蓬勃永续发展的意愿。

 

2015

风雨兼程86载、日月共存

IMG_3464